爱心联盟救助的宋小庆同学07年10月的感恩发言

宋小庆同学最开始是由桑植电力公司发现并救助的品学兼优的贫困学生,07年6月市关工委将情况转告柚桃居士,曾经她受到联盟网友和电力公司关工委双重资助.(曾告之电力公司已有网友结对,请他们另寻资助对象,不知现在是否已转).
       07年10月9日宋小庆同学在全市关心下一代会议上作了一个感恩发言(当时网友刚介入所以是以电力公司为主,电力公司资助的另一名学生王美玲去年已考入重点大学湖大但仍在负责其学习和生活费用),从中可看出她对社会的感激,现发出来,已慰所有善心人士-------爱心的延续和扩散乃国家之福民族之福.

求学路上遇贵人
桑植县“八一”中学学生  宋晓庆

各位爷爷奶奶、叔叔阿姨:

你们好!

我叫宋晓庆,今年14岁,是桑植县“八一”中学初三年级的学生,也是桑植电力公司扶助的一名贫困学生。我家有爸爸、妈妈、弟弟共4人,我的家住在桑植县利福塔镇的宋家湾。我们和桑植电力公司非亲非故,是他们热心关爱青少年成长的一个“爱”字,让我们紧紧地连在了一起,是桑植电力公司和社会各界的关爱,把我妈妈从死亡线上拉了回来,并为我在求学路上点亮了一盏明灯。桑植电力公司以及社会上所有好心的爷爷奶奶、叔叔阿姨们啊,我要真诚地对您们说:感谢您们的大恩大德,我和我的全家永远都不会忘记您们!

去年8月30日,是我一生最难忘的日子,也是我感到最幸福的一天。这天,县电力公司关工委的爷爷、阿姨领着我办理了入学手续,并为我交清了一学期全部的学费和生活费,还为我准备好学习用品,使我从辍学的边缘又回到了学校,当我接到老师发的新书时,我的心情感到无比激动,情不自禁地落下了幸福的眼泪,我连做梦都没想到还能回到学校继续上学读书。我在心底里暗暗地下定决心,决不能辜负热心人的期望,一定要认真刻苦读书,以优异成绩来回报他们。从那以后,县电力公司关工委的同志在每学期开学时都为我送来了学杂费,并亲切地对我说:“小庆,你要好好学习,你读书的学费我们公司会尽力帮助你的。”

回忆我的童年,我刚开始上学的时候,一场病魔灾难不幸降临到我的家,我妈妈患上了类风湿病,只因家庭贫困,无钱治疗,在我六岁的时候,就已处于半瘫痪状态。我和年幼的弟弟都在校读书,家里全靠身单力薄的父亲一人种田和就近打点零工来维持全家人的艰难生计,他既当爹又当妈,还要照顾我瘫痪的妈妈。为了帮助我爹减轻繁重的家务负担,从我启蒙的那天起,我就立志要在学校做一名品学兼优的好学生,在家里做一个孝顺的好孩子。因此,我一边上学,一边照料母亲,白天读书,放学后就给家里挑水、砍柴、洗衣、做饭,晚上还要帮妈妈洗澡。由于没有钱买药给妈妈治病,在妈妈疼痛时我就用桐油给她做全身按摩来减轻妈妈的疼痛。不知有多少个夜晚,我忙完这些,已是夜深人静了,还要偷空在昏暗的灯光下温习自己的功课。为了护理我妈,我辞去了学校班干部职务,学校特许我在课外活动时请假回家帮助做家务活。病中的妈妈对这一切都看在眼里,痛在心中。有一天夜里,妈妈把我叫到她的床前流着眼泪对我说:“小庆啊,是妈妈不好,拖累了你们呀”。不久的一天,她偷偷的服下了老鼠药,幸好鼠药过期,加上发现及时,妈妈才没有离开我们的。老天那!年幼的我哪能知晓母亲会产生轻生的念头呢?我不能没有妈呀!这一次我紧紧地抱着妈妈,母子俩痛哭了整整一夜。经过这件事,父亲一下苍老了许多,也一下子变得沉默寡言了,他常常一个人在一边发呆,终于在2006年暑假的一天,爹红着眼圈对我说:“庆庆啦,爹想了很久,不是爸爸狠心不送你读书,你看家里现在的情景,我也是实在没办法呀,你渴望读书是好事,但我送不起呀,下学期上学你就不要去读书了,好吗?”为了不伤爸爸的心,我只好强忍着泪水无奈地点头答应了。

不久后的一天,幸运终于降临。那天中午,太阳似火,天气炎热,我扶着病痛的妈妈艰难路过利福塔变电站工程工地时,桑植电力公司在此管理施工的陈爷爷(公司关工委副主任)等人看到我们母女悲痛的情景,关切地询问了我和我家的情况后,他们都同情地流下了眼泪,并表示“我们帮助你找一下上帝,看能否搭救你们”。时隔不久,桑植电力公司的爷爷、叔叔、阿姨们就来到我们利福塔了解我的情况,还特意来到我家,当听到我面临辍学,家里除了一间旧木房,什么也没有的状况,特别是看到我妈病瘫在床的情景后,电力公司就把我作为他们的结对扶贫资助学生。并马上请了医生上门为我妈妈看病,一次就支付了800多元的医药费,今年又几次送药送钱送物上门,自去年以来,电力公司已给我交纳学杂费、生活费共3000多元。他们还将情况如实向上级回报,感动了县、市关工委的领导,又通过市、县关工委打动了张家界公众论坛爱心联盟的好心人。县关工委也给我妈送来了200多元的特效药品,市关工委和爱心联盟几次来我家共送来现金1500元。在他们的帮助下,妈妈的病情大有好转,生活上基本能够自理,我妈妈感激地说:“感谢上帝,我家是困境之中遇好人”。不仅如此,县电力公司关工委的领导又帮我家付清了商店里所欠化肥款160多元;还发动他们公司的退休老党员为我家捐款捐物,给我家送来衣物20套件,并时刻关注和激励我发奋图强,还在几个假期把我接到电力公司假日学校与公司子女一起学习。电力公司不是我的亲人,但他们比亲人还要亲。我从内心里感受到:我是在求学路上遇贵人。

如果没有县电力公司和社会上好心的人的帮扶,我妈妈不会有今天这个样子,是爱心点亮了妈妈的生命之灯,也是爱心造就了我的继续求学之路。我现在唯一要做的,那就是要努力学习科学文化知识,力争长大后成为社会的有用之人,成为社会主义的合格建设者和接班人;不仅要好好报答父母的养育之思,更要好好报答所有曾关心过我、支持过我的好心人。我一定以“受人点滴之恩,当以涌泉相报”的崇尚品德,植电铭记桑力公司和所有上级领导及关爱青少年成长的好心人,请您们放心,我绝不辜负您们的关心和厚爱,我一定常怀感恩之心,更加刻苦学习,立志做一个有益于祖国、有益于人民、有益于社会的人,像您们一样把爱心之树传承下去,尽最大努力去帮助那些需要帮助的人,让世间到处充满爱,让社会更加和谐。

我衷心地祝愿关心青少年健康成长的所有好心人,祝他们家庭幸福,祝愿好人一生平安!

祝小庆同学在以后的生活更加努力,为自己的未来而拼搏,祝你学业有成! :)

可怜啊。

在深山之中,外人罕至,不知还有多少象小庆这样将来可能有出息的的孩子得不到救助.

我替宋小庆同学感到欣慰。希望她在今后的求学路上继续努力吧!!!!!!!!!!!!!!

有爱就有希望!小庆加油

小庆这次活动很出色 临场应变能力很强 语言表达能力也好 也很活泼
给她照相的时候她很开心

引用第6楼机场一枝霉于2008-01-05 09:27发表的  :
小庆这次活动很出色 临场应变能力很强 语言表达能力也好 也很活泼
给她照相的时候她很开心

小庆学习非常出色.   问她最喜欢什么课?   英语.    物理课如何? 她说自己是物理课代表.    当然也是学习委员.

每次考试把第二名要扔60分.  

不仅是功课好,而且品德也好.

这样的学生,  不管有多少, 肯定都得到他人的帮助.

小庆加油!警察哥哥希望你  好好学习  你快乐成长!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复