[爱心故事] 你若安好,便是晴天

打字开始~~

屈指算来,我好像已经大半年没有上网发过帖子了,今天忙里偷闲地打开论坛,浏览认识或者不认识的网友的文字,居然心生“咫尺天涯”的感觉来。当然这一刻,我为自己遗憾,无论这感觉是有意还是无意的。

办公楼外的高音喇叭疯狗似的叫嚷,跟苍蝇在耳边周旋、或者勺子干刮碗底一样叫人心烦意乱。就是在这样的环境中,我貌似生产线上的机器一般打理着自己的工作,习惯了在空无一人的办公室里自言自语,也习惯了在一群人中间保持沉默的微笑。窗外是喧嚣的人群,我可以看见搂肩搭背穿过马路的情侣,看见被城管抢走了称杆子然后呼天抢地的小贩,看见风起云涌树影婆娑,看见美女同事又换了一身新衣服即将走进工作间。我每天都穿行在这座每天都拆了老房子又建新房子的城市,呼吸着灰尘和汽车尾气,思考着为领导排忧解难,对付着各种笑脸与恐吓。在全国各地热议“中国梦”的时期,我发现我已经不再做梦,我希望自己脚踏实地张罗着本来早就应该这样张罗的事情,过上早就应该这样过着的生活。那些物欲的追求、情欲的折磨暂且放置一边。

冬去春来,楼道里昨天还活着的观赏植物,今天已零落成泥。在处理这些花草的时候我虽然没有“黛玉葬花”的情绪,倒也产生一丝不舍的心情。没有任何征兆的,我突然就想起了杜念。

杜念是一名初中女生,慈利县三官寺人,是我第一次正式参与爱心联盟助学活动时认识的学生。也是这个季节,我与另外几位爱心网友搞助学调查时,专程去杜念家里探望。杜念是花儿一样的女孩儿,皮肤白里透红,穿着一身干净的校服,怯生生地坐在角落。据说杜念自幼父母双亡,跟着外婆生活,后来因为意外而致残,所以走路不太方便。当时我不会说安慰人的话语,只是看着杜念心痛。

大概两个月以后,我们一行三人从市区乘坐班车去陪杜念过生日,还是在杜念家里,点燃生日蜡烛,大家一起唱生日快乐歌。杜念总是没有笑容,也没有感激的话,我猜想应该是多灾多难的生活给她的心灵蒙上了灰,从那时起杜念的世界就被黑暗占据,梦魇反复出现在她的脑海,挥之不去。如果以前做慈善助学我还多少有点虚荣心得到满足的话,那么自从陪杜念过完生日以后,我再也找不到以“爱”的名义帮助别人而产生的快乐的踪影,我开始为世间所有柔弱和不幸的生命悲悯,哪怕是听到一句反映情感的电视台词,我甚至会在眼角挂上一滴老泪。离开杜念风雨飘摇的家,每走几步我都会回头张望,每一次张望都会看见杜念忧郁的眼神、那本不该属于她这种年级的眼神。时至今日,离初见杜念已有五年时间了,我不敢亦不忍探听她的消息,我不去想象杜念是在继续上学还是外出打工,不去想象她是幸福降临还是痛苦的延续。在我被生活折腾得晕头转向的年月,我身不由己地忽视了自己加入爱心队伍的初衷,我忽视了亲情和友情,总之我忽视了人世间的很多东西,包括杜念。

此刻我明白自己的任何追思都毫无意义,当然,我不至于简单到明天清早就去杜念家里,或许,这一辈子我都不会再去探望杜念了。“有一种爱叫无能为力”,几年前的一次无足轻重的探视,恐怕最多让杜念感到有人来过,而于我,确是直观地感受到生活的残酷和生命的脆弱。每遇下雨的日子,我便盼望日出,阳光挥洒的天空下,有清新的空气、明朗的山色和蓬勃的生机。所有知道我名字的人和我不知道名字的朋友:世事难料,福祸无言,我们的任何执念或善变终究会被岁月搁浅,你若安好,便是晴天。

岁月静好,生命不止,红尘无尽。仅以一程换一种懂得,仅以一程换一场经历,如此,而已!

好想看看杜念,我愿去,楼主,叫上我。

浏览认识或者不认识的网友的文字,居然心生“咫尺天涯”的感觉来。当然这一刻,我为自己遗憾,无论这感觉是有意还是无意的。

真的是好久不见楼主来论坛了

很怀念论坛里有点哥哥的日子!同样,亦怀念爱盟里有点哥哥的日子!
    今天的点哥哥虽然已不是彼时的点哥哥,因为工作,因为肩上所担负的责任,他少了很多可以自由支配的时间,来论坛少了,参加爱盟的活动少了,但相信大家都不会忘记点哥哥昔日在论坛,在爱盟带给大家的快乐和满足,那时候,很多人把能在论坛看点哥哥码出来的文字当成一种享受,把在活动中能跟点哥哥分到一个组当成一种待遇,好久不见点哥哥来,我相信不少人心里总有一种期待,期待能够常常在论坛,在活动中感受到点哥哥的那份豪爽,感性,才气,幽默等等,同样,我也相信,点哥哥不会忘记大家,爱盟应该是刻进点哥哥的灵魂了的!不是吗?
点哥哥,工作打理顺了,常常来看看大家,常来论坛,多码点字,抽点时间,多参与活动,你的思想,你的智慧,你的能力能给爱盟很多帮助,能带给大家更多快乐!

心在,爱就在!
点哥哥的这篇文字我早已在他的空间拜读过!感触颇深,论坛从创建初始到现在,花费了了一些心血和精力,走过了一些风和雨,经历了繁华和落寞。而现在再回头看我们走过的路,我除了无力就是无奈,偶尔还会心生悲凉。虽然活动从未终止,爱心从未断片,可激情在岁月和时事的冲荡中荡然无存,仅存的就是一些些的责任和良知而已!

回 燕雀鸿鹄 的帖子

燕雀鸿鹄:岁月静好,生命不止,红尘无尽。仅以一程换一种懂得,仅以一程换一场经历,如此,而已! (2013-05-08 14:10)
此言甚妙,麻雀成熟起来,总有一天会变成鸿鹄滴~

回 艳阳天 的帖子

艳阳天:好想看看杜念,我愿去,楼主,叫上我。 (2013-05-08 16:04)
仔细思量,估计我们再去也见不到人啦

回 木槿 的帖子

木槿:浏览认识或者不认识的网友的文字,居然心生“咫尺天涯”的感觉来。当然这一刻,我为自己遗憾,无论这感觉是有意还是无意的。

真的是好久不见楼主来论坛了
(2013-05-08 21:47)
有空时候还是关注着这里,心还在~

回 愚夫 的帖子

愚夫:很怀念论坛里有点哥哥的日子!同样,亦怀念爱盟里有点哥哥的日子!
    今天的点哥哥虽然已不是彼时的点哥哥,因为工作,因为肩上所担负的责任,他少了很多可以自由支配的时间,来论坛少了,参加爱盟的活动少了,但相信大家都不会忘记点哥哥昔日在论坛,在爱 .. (2013-05-08 22:45)
老哥谬赞了,我会无地自容滴~
哲人说一个人永远不会踏入同一条河流,事物总是在变化着,以前的种种快乐也好,误会也罢,都不会复制在我们眼睛里重新上演了,所以我觉得怀念以前,不如憧憬以后。
工作是做不完的,我没有把这些事情当做负担,大概是以前清闲惯了,角色的转变确实需要一个适应过程,我们单位很复杂,今年很关键,我行事不得不谨慎。
借你吉言,心始终在跟着你们飞翔,等山上长丛菌的时候,我们相约捡丛菌玩哦~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复